今宮神社 大徳寺 [京都 秋]
9/15母と義母が京都にでてまいりました。
義母のリクエストで、今宮神社前のあぶり餅をいただきに。
あぶり餅
餅を炭火で香ばしく炙り、甘い白味噌たれをつけた一口大が10本。
今宮神社の前にある2軒のうち、向かって右手「一文字屋和輔」さんに入りました。
お庭を眺めながらいただくお餅、穏やかな時間。
一千年前から続く老舗。
蚊取り線香の金魚が可愛い。
今宮神社を参拝して...
次は近くにある大徳寺へ。
ガイドさんが説明してくださいました。
やはり案内があるといいですね。
お昼は鉄鉢料理の泉仙へ。
精進料理です。
次々出てきた料理の鉢を全て重ねると...
マトリョーシカみたいに綺麗に重なります。
最後は鈴虫寺へ。
ちょっと長い階段なんですが、頑張って登ってもらいました。
まぁ、楽しんでもらえたかなと思います^^
義母のリクエストで、今宮神社前のあぶり餅をいただきに。
あぶり餅
餅を炭火で香ばしく炙り、甘い白味噌たれをつけた一口大が10本。
今宮神社の前にある2軒のうち、向かって右手「一文字屋和輔」さんに入りました。
お庭を眺めながらいただくお餅、穏やかな時間。
一千年前から続く老舗。
蚊取り線香の金魚が可愛い。
今宮神社を参拝して...
次は近くにある大徳寺へ。
ガイドさんが説明してくださいました。
やはり案内があるといいですね。
お昼は鉄鉢料理の泉仙へ。
精進料理です。
次々出てきた料理の鉢を全て重ねると...
マトリョーシカみたいに綺麗に重なります。
最後は鈴虫寺へ。
ちょっと長い階段なんですが、頑張って登ってもらいました。
まぁ、楽しんでもらえたかなと思います^^
2017-09-24 23:59
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コメント(12)
本当だぁ〜 スゲ〜
マトリョーシカですね〜
by (。・_・。)2k (2017-09-25 02:38)
おぉ~凄いなぁ
ここ行ったことないのですが、写真の目線高目ですかね?
なんでこう写るんだろう?
by yokotee (2017-09-25 05:43)
重ねてあるという事は、完食ですね^^
by ぽちの輔 (2017-09-25 05:50)
金魚の蚊遣りがとっても愛らしい♪
火灯窓から見た松のある風景の一枚、かっこいいです^^。
by Inatimy (2017-09-25 05:51)
大徳寺のあぶり餅自分も食べました
美味しーいですよね(^^)
鈴虫寺も行きましたよ
願い全く叶わなかったけど…(^^ゞ
by snow (2017-09-25 06:39)
10世紀続く老舗って凄いですね。
わぁ〜綺麗に重なってる もうアートですね。
by ナビパ (2017-09-25 07:48)
これは全部行きたいですね.いいな.
by okkun (2017-09-25 15:26)
お母さま達ご満足されましたでしょうか?あぶり餅美味しそうですね!
by みぃにゃん (2017-09-25 19:39)
精進料理とはいえ美味しそうですね
お椀も重なり合って可愛いです マトリョシカですね^ ^
by チャー (2017-09-25 19:44)
精進料理は見た目もきれいで工夫されていますよね。
by JUNKO (2017-09-25 19:52)
あぶり餅、お味噌の焦げ具合が香ばしくておいしいですね♪
マトリョーシカのお鉢、究極の収納術が素晴らしいです(#^^#)
by ゆきち (2017-09-25 22:01)
>(。・_・。)2kさま、こんなにぴったり収まるとは^^
>yokoteeさま、料理の写真ですか?これはコースというか、少しずつでてくるので、そのたびに撮ったものをあとで1枚にまとめたものです。
>ぽちの輔さま、はい、完食いたしました^^
>Inatimyさま、ありがとうございます^^
あの窓、撮りたくなりますよね。
>snowさま、あぶり餅、香ばしくて甘くて美味しいですよね。
お願い事、残念でしたね^^;
>ナビパさま、一千年って聞いてびっくりしましたよ!
この鉢は感動します。
>okkunさま、義母の話から伝わりました?^^
>みぃにゃんさま、多分、満足してくれたのではないかと思います^^;
>チャーさま、精進料理ってもっと味気ない感じかと思ったら、梅の甘露煮の天婦羅や、イチジクの甘味噌添えなど、変わった料理があって驚きでした。
>JUNKOさま、工夫の一言に尽きます。
どれも優しい味付けでした。
>ゆきちさま、たしかに!究極の収納術ですね!^^
あぶり餅、家でも再現できないか思案中です。
by kyon (2017-09-26 00:17)